Saturday, October 20, 2012

mmhhh Bavarian food

Hallo Ihr Lieben, wenn Ihr bei echt bayerischem Essen nur an Weißwurst oder Sauerkraut denkt, dann verpasst Ihr die leckersten Sachen. Hier stelle ich Euch eine bayerische Mehlspeise vor, nach dem Rezept meiner Mutter: Oberpfälzische Apfelmaultaschen.




Als Kind habe ich sie geliebt und liebe sie auch heute noch, die Apfelmaultaschen. Viele kennen Kaiserschmarren oder Germknödel, aber wenige kennen die Oberpfälzischen Apfelmaultaschen, die meiner Meinung nach auch ihren Platz neben diesen beliebten Süßspeisen verdienen! Ihr wollt sie selbst probieren? Hier das Familienrezept:


1 kg säuerliche Äpfel waschen, entkernen, schälen und achteln (große Äpfel bitte noch kleiner schneiden).
Folgende Zutaten zu einem festen Teig verkneten:
250g Mehl
1 Ei
ca. 1/8 l warme Milch
1 Prise Salz
2 EL Zucker

Aus dem Teig ca. 8 - 9 dünne Teigscheiben ausrollen, mit Zucker bestreuen, mit Apfelstückchen belegen, wenig Zucker darüberstreuen (je nach dem, wie sauer die Äpfel sind), nach Geschmack eine Prise Zimt dazu und zu einer Tasche zusammenschlagen. Die so vorbereiteten Taschen in ein oder zwei gefettete feuerfeste Form(en) platzieren. Butterflöckchen daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad Celsius goldbraun backen.

In der Zwischenzeit 3 Eier mit 3/4 l Milch, 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker verquirlen. Apfelmaultaschen damit übergießen und weiter backen, bis die Masse gestockt ist. Warm genießen - die Kruste oben ist knackig, die Äpfel fruchtig, der Teig teigig, die Eiermasse schlonzig - mmhhh.



Dear readers, if you are only thinking of Sauerkraut and Pretzels when you hear about typical Bavarian food, you miss the best! Here I would like to show you a Bavarian sweet dish according to my mother's recipe: Oberpfälzische Apfelmaultaschen.

I loved them when I was a child and I love them now, Apfelmaultaschen. Many of you might know the popular Kaiserschmarren (sugared scrambled pancake with raisins) or Germknödel (kind of yeast dumpling filled with plum jam, eaten with poppy seed and melted butter or vanilla sauce). But few know Oberpfälzische Apfelmaultaschen, which should also be named amongst these popular sweet dishes, in my opinion! You would like to try them yourselves? Here comes my family's recipe:

1 kg slightly sour apples, washed, cored, peeled and cut in eighths (please cut big apples even smaller).
Work the following ingredients to a firm dough:
250g flour
1 egg
approx. 1/8 l warm milk
1 pinch of salt
2 tablespoons of sugar

Roll out the dogh and part it into 8 - 9 thin parts, strew them with some sugar, place apple pieces onto them, strew with a bit sugar again (if apples are quite sour take a bit more), add a pinch of cinnamon (if you like) and form a pouch. Place these packages next to each other in one or two greased ovenware(s). Put flakes of butter on top and bake in preheated oven at 180 - 200 degrees centigrade until tips are golden brown.

Meanwhile whisk 3 eggs with 3/4 l milk, 50 g sugar and 1 sachet of vanilla sugar. Pour over Apfelmaultaschen and bake again in order to let the egg mixture set. Serve hot and enjoy the crunchy crust, the fruity apples, the doghy parts and the creamy egg-mixture. Mmhhh.

7 comments:

  1. What a treat having a recipe from your mum. It sounds delicious.
    Hugs

    ReplyDelete
  2. Hello Kay,
    I am glad you like it. Please tell me, if you have tried it.
    Hugs,
    Marie-Christine

    ReplyDelete
  3. Mmmmmmmhhhhh.....das hört sich ja lecker an!!!
    Das rezept wrde ich mir gleich mal mopsen ;O)))
    Liebe Sonntagsgrüße
    Tine

    ReplyDelete
  4. Wie lang ist denn die Backzeit???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo liebe Tine,

      freut mich, dass Du das Rezept ausprobieren möchtest.

      Leider kucke ich beim Backen der Apfelmaultaschen nie auf die Uhr. Sind sie im Ofen, mache ich die Küche klar, mische die Eiermasse zusammen und schaue immer mal wieder nach, ob sie oben schon goldbraun sind. Schätzungsweise dauert das so 10 - 15 min, vielleicht auch länger. Beschleunigen kannste mit Umluft.

      Wenn Du dann die Eiermasse drübergegossen hast, dauert es schätzungsweise noch mal 10 - 15 min, bis die Masse gestockt ist.

      Bei den Backzeiten gehe ich wirklich nur nach Aussehen, nicht nach der Uhr. Also bitte nimm meine geschätzten Backzeiten nur als Anhaltspunkt. Gutes Gelingen!

      Viele liebe Grüße,
      Marie-Christine

      Delete
  5. Hab' heute an diese Apfel-Maultaschen denken müssen... Werde da Rezept (hoffentlich) bald mal nachmachen. Freu' mich jetzt schon drauf... ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Lisa,
      Würde mich freuen, wenn Du mir schreibst, wie sie geschmeckt haben! Viel Spaß beim Backen und vor allem beim Genießen!

      Viele liebe Grüße,
      Marie

      Delete